viernes, 17 de octubre de 2014

TRABAJO


TRABAJO GRUPAL:




INTEGRANTES: No más de 3.

¡ NO OLVIDES TRAER TU NETBOOK!


        
  GEOHISTÓRIA:

INTRODUCCIÓN: 

La geohistoria es una ciencia histórica fundada por el historiador francés Fernand Braudel, que se avoca al estudio de la dinámica entre una sociedad del pasado y la estructura geográfica que la sustenta. La geografía como estructura que sostiene a las sociedades en diferentes momentos históricos, influye en la sociedades pero no determinándolas, estas son capaces, según su tecnología y cultura, de abrir aún más el abanico de posibilidades que poseen y aún de modificar la geografía en que habitan.Geohistoria resulta ser una rama indispensable dentro del estudio histórico ya que permite explicar comportamientos en los niveles superiores como la larga duración o la coyuntura, influyendo en distintos aspectos de la sociedad como su economía, demografía, costumbres, etc.El aumento de interés de la Geografía física a su inserción en el tiempo de los hombres, es fundamental para el desarrollo pleno de una Geografía Histórica.


TRABAJO PRÁCTICO Nº 1


  PROVINCIA DE SANTA FE: 

¡ UN POCO DE HISTORIA!


En un lugar no muy lejano de la capital provincial se encuentran las ruinas de Santa Fe la vieja, a 5 kilómetros de Cayastá, fue allí donde comenzó la historia de nuestra provincia. Zona, dominada antiguamente por dos tribus, los calchines y los mocoretás, allí mismo fue donde Don Juan de Garay alzó el rollo (un tronco de árbol), símbolo de la justicia y el poder real, alrededor del cual edificó la ciudad de Santa Fe de la Vera Cruz. La misma tenía una Plaza de Armas, sus calles eran derechas y formaban un cuadrilátero perfecto (en forma de damero) y entre sus edificios se destacaban el cabildo, la iglesia matriz y las iglesias y conventos de los franciscanos.

Santa Fe, durante la época colonial era un centro perteneciente a las misiones Jesuíticas, fue fundada en 1573 a pocos kilómetros de su ubicación actual, y se trasladó en 1650. El motivo de este traslado se baso en dos razones claras: por un lado los ataques que recibían los españoles de parte de los aborígenes, los cuales defendían su territorio, y el otro lado  las constantes crecientes del río Paraná aislaban a los pobladores y dificultaban el comercio.
En 1650 se inició la mudanza, que duró 10 años. Algunos  vecinos permanecieron en la antigua ciudad, hoy Cayastá. Otros se trasladaron hacia el sur, a Vera Cruz. De allí surge el nombre de la ciudad: Santa Fe de la Vera Cruz. La primera Santa Fe comenzó a conocer como "Santa Fe la Vieja".
Juan de Garay fundó la ciudad de Santa Fe, según los procedimientos que se seguía en todas las ciudades americanas:
1-      El fundador elegía un lugar cercano al río, con buenos pastos y clima apropiado para vivir. Juan de Garay fundó la ciudad a orillas del río Quiloazas (actual San Javier).
2-      Se confeccionaba el plano de la ciudad en forma de damero. En primer lugar se establecía la manzana donde se ubicaría la Plaza Mayor y el lugar que se destinaba para los edificios públicos. El Cabildo, la iglesia y la casa del Gobernador. El plano original de Santa Fe se extravió. Pero gracias a numerosas investigaciones, el arquitecto Luis María Calvo elaboró 1990, el plano de la ciudad en sus primeros tiempos.
3-      Todos participaban del acto de fundación: se leí un acta que declaraba que esas tierras pertenecían a España y se ubicaba el palo de la justicia o rollo, un tronco en el cual se detallaban las reglas que los pobladores debían respetar. Allí también se ajusticiaban a los que no cumplían con esas reglas. Luego se distribuían las tierras donde se construirían las viviendas y también se repartían las encomiendas de indios. Esto significaba que los aborígenes eran entregados a los españoles y estaban obligados a servirlos, a trabajar para ellos o a pagarles un tributo.

Rosario se fundó en 1725, y su crecimiento fue limitado hasta el año 1850 cuando se crearon el puerto y la aduana. Esta ciudad es la tercera del país en importancia y ocupa una superficie es de 172 km2 , siendo parte de un importante nudo ferroviario y centro portuario. Sus pobladores venían del norte, de la primitiva Santa Fe.

Como los gobernantes locales de la provincia de Santa Fe eran conscientes de la riqueza del suelo provincial decidieron promover su poblamiento, fue asi como en enero de 1853 se celebró un contrato de colonización entre el gobierno provincial, por entonces presidido por Domingo Crespo y Don Aarón Castellanos. A través a este acuerdo, Castellanos se comprometía a traer mil familias europeas en el plazo de diez años, y el gobierno, por su parte, tenía que entregar a cada familia un lote de 20 cuadras de tierras fiscales que después de cinco años pasarían a pertenecerles.
El gobierno además debía proveerlos de caballos, bueyes de labor, siete vacas y un toro para cría, e instrumentos de labranza. Castellanos procedió entonces a preparar el viaje de colonizadores suizos y franceses, y a poco de llegar éstos a nuestro país, fundó la primera colonia - agrícola, Esperanza; entre los años 1860 y 1880, se establecieron muchas más.


¡ DEMUESTRA LO QUE ENTENDIERON!


         1. Abre un word y responde:

a) ¿ Cuál habrá sido la función del rollo?
b) ¿Cómo se edificaban los territorios luego de ser conquistados?
c) ¿ Qué importancia tenia Rosario para el crecimiento de la provincia?
d) ¿ Qué son las colonias? ¿con qué motivos aparecieron en la provincia de Santa Fe?

          2. Abre un archivo de audio o video, y graba una narración contado lo que has aprendido.

¡CONOCIENDO EL TERRITORIO!

TRABAJO PRÁCTICO Nº 2


AMBIENTES: 

1. Analizar el mapa ambiental ( http://mapoteca.educ.ar/mapa/santa-fe/?tema=ambiental ) y buscar  información:



  
a) ¿Qué es un mapa ambiental? 
b) Realiza un texto en donde detalles la fauna y la flora predominante en los distintos puntos cardinales de la provincia. No te olvides de expresar en las características qué cambios ocasiono el accionar del hombre en el territorio con respecto a la fauna y la flora autóctona. ( puedes ayudarte con la información de la siguiente página http://www.todo-argentina.net/geografia/provincias/santa_fe/flora.html )


Flora
Esta región ha sufrido cambios por la acción del hombre. Las hierbas que lo cubrían, formando un mar de pastos, fueron reemplazadas por cultivos y montes de árboles exógenos, como paraíso, el álamo, el eucalipto, la acacia, el pino y el plátano.Antiguamente esta pradera se veía interrumpida por algún solitario ombú, especie que toda se observa en la región. Al no haber gran cantidad de herbívoros, los pastos se desarrollaban luego morían, formando pajonales secos que enriquecían el suelo con materia orgánica, pero dejaban pobre en nitrógeno.
Estos pastos, generalmente gramíneas, eran  azotados en ocasiones por incendios que arrastraba con los pocos árboles existentes. A orillas de los ríos, especialmente sobre el Paraná, la vegetación era distinta, con montes de sauces, ceibales, aromitos, ombúes, laureles, aguaribayes y algarrobos. Su multiplicación hizo posible que sus excrementos y residuos enriquecieran el suelo con nitrógeno, siendo reemplazado el pasto duro paulatinamente por pasto verde y tierno.
Dentro de la rica flora de esta Zona destacan las siguientes especies:
En el verano, el calor y las lluvias irregulares ralean la vegetación. Durante el resto del año prosperan los cardos, el yuyo colorado, la manzanilla, la malva, la verbena, el alfilerillo, la cepa caballo, el abrojo, la cicuta y el cardo. Bordeando el do Paraná, como prolongación de la selva misionera que en esta zona se encuentra disminuida, crecen bosques que cubren más de un millón de hectáreas, en los cuales se pueden distinguir ceibales, laureles, timboes blancos, sauces criollos , alisos del río y el ombú.
El ombú












Fauna
Esta región ha sufrido cambios por la acción del hombre. Los animales eran escasos. Los más comunes eran el venado , el zorrino, el ñandú, el peludo, la mulita, el zorro pampeano, la vizcacha, el puma y el gato de los pajonales. Entre las aves destacaban las carniceras, como el chimango y el carancho>, además del tero, el chajá y el loro. 
El cronista P. Campbell Scarlett, que pasó por esta región en 1838, entrega una idea de ella en su  libro Viajes por América a través de las Pampas los Andes desde Buenos Aires al Istmo de Panamá..Pasamos un corral con una cantidad de loritos chillones encaramados en los palos que los encierran, mientras galopábamos en una gran parte de esta llanura. Esta mañana vimos levantar del pasto alto a gran cantidad de avestruces salvajes, que cruzaban nuestra senda con las alas extendidas. También algunos venados salta ron muy cerca de nosotros, son de tamaño moderado y de un color oscuro ......
Además de la fauna mencionada para la llanura, a orillas de los ríos, especialmente sobre el Paraná existía allí una gran variedad de reptiles, como la temible serpiente yarará, junto a lagartos, batracios y muchas aves. Entre estas últimas se contaban las perdices, el chorlo, la lechuza, el búho, el colibrí, el hornero, el benteveo y el tordo.
Al llegar los primeros europeos a la llanura pampeana, a mediados del siglo XVI, comenzaron los grandes cambios. Trajeron caballos y vacunos que se hicieron cimarrones y empezaron a poblar la llanura. La abundancia de alimento y la ausencia de grandes carniceros favorecieron su rápido desarrollo, compitiendo con especies autóctonas como el venado y el ñandú.
La caza para obtener cuero y sebo, las guerras civiles de la primera parte del siglo XIX y los malones de los indígenas hicieron que el ganado cimarrón comenzara a desaparecer. Fue reemplazado por otras razas bovinas y caballares, más apropiadas a las nuevas actividades agrícolas y ganaderas, a partir de 1870 cuando comenzó a llegar el aluvión inmigratorio.
Los cultivos y la ganadería no sólo diezmaron el ganado cimarrón, sino también a venados, ñandúes y casi toda la fauna terrestre. Del mismo modo, la mayor parte de la flora y fauna a orillas del río Paraná se extinguió debido a la instalación de infraestructura portuaria y de servicios. Lo que se mantiene hasta hoy es parte de la avifauna que habita en los nuevos montes, plantados como pantalla de vientos para proteger el ganado y los cultivos.
Ñandú
la mulita
el carancho
el patí
el dorado
La fauna ictícola de Santa Fe está compuesta por más de 200 especies, entre las que se destacan diversas clases de peces: armado, surubí, patí, dorado, sardina, sábalo, manduví, anamengüí, boga, pacú y dientudo


c) Completa el cuadro, utilizando el mapa y la siguiente información:

Ambientes de la provincia: 


Por estar ubicada en la llanura chaco-pampeana nuestra provincia carece de accidentes orográficos inmportantes ; sin embargo su paisaje aparece con suaves ondulaciones y con un fuerte modelado de los ríos de llanura que la surcan.
En base a las características de relieve y al gradiente de temperatura y humedad se pueden diferenciar en la provincia de Santa Fe seis regiones ambientales.
1.Cuña Boscosa :Esta región está ubicada en el Departamento General Obligado y Vera, en el noroeste provincial.
Su relieve es plano, con una suave inclinación hacia el sur y el este lo cual condiciona el sentido del escurrimiento de los numerosos arrroyos, cañadas y lagunas que los surcan.
Es una formación arbórea del parque chaqueño que se introduce en nuestro territorio en forma de cuña, como su nombre lo indica. Constituida por especies forestales de madera dura como el quebracho colorado y blanco, algarrobos, guarániná, etc.
Estos bosques están poblados por una rica fauna con especies tales como gazuncho, puma, zorros, loros, yacaré.
2. Bajos Submeridionales :Esta región de características exclusivas se localiza en el Departamento vera.
Son más de 2 millones de hectáreas que funcionan como una gran depresión y donde se pueden recorrer kilómetros sin diferenciar cambios de relieve. Esto hace sea un área con problemas de drenaje y sujeto a alternancias de inundación y sequía. Carece de árboles, sólo predomina espartillos adaptados al agua y a las sales.
3. Chaco Semiárido:Es una estrecha franja en el Departamento 9 de Julio nen el límite de Santiago del Estero.
Es una zona alta con escurrimientos que se dirigen hacia el este (bajos submeridionales).
La escacez de lluvias hace que predominen Árboles y arbustos de hojas caducas y adaptadas al deficit hídrico : quebracho colorado santiagueño, blanco, guayacán, palmeras.
Entre su fauna se destacan vizcachas, iguana, pecaríes, oso hormiguero.
4. Zona Transicional:Ocupa el centro de la provincia y como su nombre lo indica presenta características del ambiente chaqueño al norte y del pampeano al sur. Su relieve es suavemente ondulado a plano o deprimido en las cercanías de los arroyos y los ríos como el Salado.
Presenta desde bosques bajos hasta amplias sábanas de pastizales y pajonales.
Dentro de la fauna se destacan : zorros, lechuza, perdíz, martineta, armadillos.
5. Pampa Húmeda:Desde el río Carcarañá y hasta el límite provincial se extiende esta zona donde el relieve se presenta con mayores ondulaciones.
Predominan los pastizales, solamente aparecen árboles en las cercanías de los cuerpos de agua. Entre las especies faunísticas se encuentran cuis, lechuzas, comadrejas, zorrinos.
6. Valle del Río ParanáA lo largo de toda la provincia y en su límite este se encuentra el Río Paraná y todo un ambiente de islas y arroyos asociados.
Es una región en permanente cambio, todo su paisaje se modifica con el ritmo de las crecientes y bajantes del río. Durante la creciente el río erosiona y arrastra material, durante el estiaje deposita bancos de arena y sobre ellas la vegetación vuelve a formar " bosques en galerías". Aliso, sauce, timbó, laurel.
Su fauna es muy variada :nutria, yacaré, carpincho, biguá, dorado, surubí, etc.
Todas estas regiones se encuentran modificadas por la actividad humana, en cada uno de esrtos paisajes el hombre ha dejado sus huellas y ellos también han permitido la adaptación de algunas costumbres humanas :los inmigrantes agricultores, tamberos o ganaderos, el islero, el hachero de la cuña,, los floricultores y horticultores



ECO REGIONES 
ZONA DE LA PROVINCIA 
CARACTERÍSTICAS 






















































TRABAJO PRÁCTICO Nº 3


ARQUEOLOGÍA E HISTORIA

¡ A TRABAJAR!

2) Utilizar el mapa arqueológico y el histórico y responder: ((http://mapoteca.educ.ar/mapa/santa-fe/?tema=fisico-mudo ) 









































a) ¿Qué estudia la arqueología? ¿qué estudia la historia? ¿qué similitudes y qué diferencias tienen el mapa arqueológico y el histórico? ¿en qué se relacionan? 
b) Analiza el mapa, ¿sobre qué punto cardinal se han sucedido la mayor cantidad de hechos históricos en la provincia? ¿por qué? ¿cuáles fueron?  

3) Selecciona algún lugar del mapa arqueológico o del histórico que resulte importante en la historia de la provincia, marca ese lugar en el mapa histórico y en el arqueológico, cópialos, pégalos en un Word, busca información sobre el hecho y en el Word en donde pegaste los mapas,  elabora un texto sobre el lugar que elegiste y el hecho histórico que representa, acompañado de imágenes y mapas representativas. 



TRABAJO PRÁCTICO Nº 4

CLIMA 

¡ANALIZANDO Y PRODUCIENDO!

4) Utilizar el mapa de tipos y variedades de climas y responder: (http://mapoteca.educ.ar/mapa/santa-fe/?tema=fisico-mudo ) 




CLIMA: PROVINCIA SANTA FE:

Por tratarse de una provincia con mayor extensión en la dirección norte-sur, Santa Fe presenta climas diferenciados, la parte norte tiene las características chaqueñas con clima cálido, temperaturas anuales cuyo promedio es de 21º C y precipitaciones entre 800 y 1.100 milímetros anuales, que disminuyen hacia el oeste. En el área sur prevalece un clima templado con características pampeanas: no registra calor extremo ni frío intenso. La humedad es abundante debido a las precipitaciones, que son más intensas en verano y caen armónica y regularmente durante todo el año. cabe mencionar, además, otras zonas que poseen climas diferentes. En la región lindera con Santiago del Estero se presenta el clima tropical con estación seca; la variación de la temperatura es acentuada entre las estaciones y las lluvias predominan en verano. El clima subtropical sin estación seca se localiza en el noreste de la provincia, donde las lluvias son abundantes durante todo el año (superan los 1.000 milímetros) y no hay grandes cambios en la temperatura, cuyo promedio es de 20º C.

TIPOS DE CLIMAS EN LA PROVINCIA DE SANTA FE : 

CÁLIDOS

Clima Subtropical sin estación seca

Este tipo de clima se localiza preferentemente en la provincia de Misiones, casi la totalidad de Corrientes, el Noreste de la provincia de Santa Fe, extremo este de Chaco y Formosa.
Sus temperaturas medias anuales son superiores a los 20° C., aunque existentes pequeñas variaciones anuales. En cuanto a la amplitud térmica es escasa, ya que esta zona recibe la influencia oceánica del Atlántico.
Los montos de precipitaciones oscilan entre los 1.000mm y 1.700mm, repartidas durante todo el año, por eso esta variedad recibe el nombre de “sin estación seca”. En este sector, además predominan los vientos del noreste y del norte. En cuanto a las heladas son  poco frecuentes, con un máximo de 5 días al año.
Los biomas que están presenten esta variedad climática corresponden son la selva subtropical misionera, el bosque y la sabana subtropical.

Clima Subtropical con estación seca

Este tipo de clima se extiende en el noroeste de la provincia de Santa Fe, Chaco, centro y norte de Formosa y Santiago del Estero, sector este de Salta, Jujuy y Tucumán.
Las temperaturas medias anuales son superiores a los 20° C. pero con marcadas amplitudes térmicas diarias y anuales, progresivamente hacia el oeste.
En cuanto a las precipitaciones, los montos varían entre 600mm y 1.000mm anuales, concentrándose hacia el oeste en verano.  Las heladas en esta zona ocurren con mayor frecuencia que en la variedad anterior, sucediéndose hasta 30 días al año.
El bosque subtropical, es el tipo de bioma que se relaciona con esta variedad climática.

TEMPLADOS

Clima Templado

Este tipo climático se localiza en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Centro y sur de la provincia de Santa Fe, Córdoba, noreste de La Pampa, este de San Luis y sur de Santiago del Estero.
Sus temperaturas medias anuales son inferiores a los 20° C. y su amplitud térmica es moderada, pero aumenta hacia el oeste.
En cuanto a las precipitaciones, se puede afirmar que van desde 1.000mm anuales en su extremo noroeste hasta los 500mm, aproximadamente en su extremo sudoeste, donde la estación seca es muy marcada.
La ocurrencia de heladas en esta zona corresponde a más de 5 días al año. Aumentando hacia el sur y el oeste, ya que coinciden con los avances de los vientos, Pampero y la Sudestada.
El pastizal y la pradera, son los tipos de biomas presentes en este tipo climático característico de la pampa argentina

¡ A RESPONDER!

a) ¿Qué es el clima? ¿qué significa isotermas ¿ isoyetas? ¿isobaras?  
b) ¿Qué tipo de climas encontramos en la provincia? 
c) Observa el mapa y luego busca información para elaborar  un cuadro sobre los distintos tipos de climas que podemos encontrar en la provincia: 



  CLIMA  
ZONA  PROVINCIAL 
CARACTERÍSTICAS 


                                       















                                                                                                                           
























































































































TRABAJO PRÁCTICO Nº 5


DEMOGRAFÍA 

¡ SIGUE TRABAJANDO ASÍ !

5) Observar el mapa de densidad demográfica y responder: (http://mapoteca.educ.ar/mapa/santa-fe/?tema=fisico-mudo ) 





¡ DEMUESTRA TUS CONOCIMIENTOS!

a) ¿Qué significa densidad demográfica? ¿Qué representa este tipo de  mapa? 
b) ¿En qué zonas se encuentra la mayor cantidad de habitantes de la provincia? ¿en qué zona la menor cantidad de habitantes?¿ por qué razón se da este fenómeno?  


TRABAJO PRÁCTICO Nº 6

ECONOMÍA: 


¡ OBSERVANDO, ANALIZANDO Y PRODUCIENDO!

6) Observar el mapa económico y completar el cuadro:  





Economía
Santa Fe ocupa un lugar muy importante en la economía nacional. El mayor desarrollo económico, por sus actividades agropecuarias e industriales, se localiza en los departamentos centro-sur de la provincia, que se encuentran dentro de la pampa húmeda. La conquista y colonización de esta región se realizó a través de sus ríos. Así se fundaron Santa Fe por el norte y Buenos Aires por el sur. En esta zona altamente favorecida por el clima templado y la cercanía de fuentes de agua importantes, se fueron estableciendo las ciudades más populosas. junto al poblamiento surgió, entonces, la explotación del suelo fértil para la producción de cereales y carnes; como consecuencia, la formación de grupos industriales transformadores de los productos del agro con miras al consumo interno y externo. si se suma a esta provincia las de Buenos Aires y Córdoba, juntas concentran el 65 % de la población argentina y proporcionan casi el 60% de los productos de origen agropecuario y más del 85 % de los del sector industrial.
Agricultores en Santa Fé
Agricultores en Santa Fé
Productores observando su cosecha 
Productores observando su cosecha 
La soja de Santa Fé es muy apreciada a nivel internacional
La soja de Santa Fé es muy apreciada a nivel internacional
Recolección de la cocecha santafesina
Recolección de la cocecha santafesina
Recolección de la cocecha santafesina
Recolección de la cocecha santafesina
Industria lactea
Industria lactea
Moderno tambo en Santa Fé
Moderno tambo en Santa Fé
Apicultura
Apicultura
puerto de Rosario
Puerto de Rosario
La provincia contiene el 21 % del área sembrada en la Argentina, es la primera productora de cereales y la segunda en cuanto a la extracción de semillas oleaginosas, esto es, destinadas a producir aceite comestible y sus derivados. La producción de cereales abarca trigo, maíz y sorgo; la de oleaginosas comprende lino, girasol y sola. Además se practica la horticultura y la fruticultura. En el norte, más cálido, se cultiva el algodón. No obstante, el grano que ha tenido mayor expansión en los últimos anos ha sido la soja.
La soja
En relación a esta oleaginosa, el rendimiento por hectárea conseguido en los últimos años supera al de los Estados Unidos o Brasil, grandes productores tradicionales, con una producción de 5.500.000 toneladas. se trata de un esfuerzo destinado a la exportación, que permitió la construcción de puertos privados especializados al norte de Rosario. De esta manera, Santa Fe se convirtió en la primera productora de soja del país y la segunda de trigo. En la región maicera por excelencia (el sur), durante los últimos quince anos se produjeron cambios en los sistemas de producción. Hubo un desplazamiento de la actividad ganadera por la agrícola. En diversas regiones comenzó a cultivarse con mucha fuerza la soja. También los campos destinados a la agricultura y la ganadería alternativamente, se volcaron a los cultivos de maíz, trigo y girasol. Pero de esta forma los suelos iban perdiendo su fertilidad; todo lo contrario ocurre con la soja, que después de su cosecha deja los campos fertilizados, con un gran aporte de nitrógeno, sustancia muy necesaria para el posterior desarrollo de los vegetales. Debido a esto cada vez más agricultores optan por cultivar esta leguminosa.
Otro cultivo muy especial de santa Fe es el de la frutilla. En Coronda, grandes extensiones están dedicadas a este fruto, que necesita tres meses de cultivo en suelo arenoso (característico de esta ciudad) periódicamente abonado. cada hectárea de cultivo de frutillas puede producir hasta 14.000 kilos por cosecha.
La explotación forestal se practica tanto en los bosques de madera dura del norte (los quebrachales), como en los de maderas blandas del sur, utilizados para muebles y envases. también existen áreas con especies de maderas blandas, producto de la forestación. La superficie boscosa es de más de un millón de hectáreas.
En Santa Fe la actividad ganadera es muy importante. se cuenta con un plantel de unos 6.500.000 cabezas de ganado vacuno; a la actividad de cría y de engorde se suma la producción de carne y leche. En santa Fe se encuentra una parte muy importante de la llamada cuenca lechera del país, donde se producen, aproximadamente, unos 2.600 millones de litros de leche: la tercera parte de la producción de la Argentina, Toda esta actividad está facilitada por las buenas pasturas, que posibilitan la cría de un ganado vacuno de excelente calidad. La raza más difundida es la Holando Argentina, productora de leche, que se distribuye especialmente en la región central de la provincia. Ahí se establecieron los tambos, alrededor de 5.600, cremerías y otras industrias de lácteas. más al sur existe una zona de explotación mixta, cría e invernada, donde las razas que predominan son la Shorthorn, la Aberdeen Angus y la Hereford. Desde 1993 no se registran focos de infección de aftosa.
En esta provincia se desarrolla una gran actividad en la cría de abejas y la producción de miel para el consumo. se cuentan unas 25.000 colmenas, repartidas en 11 localidades, de las que se extraen y fraccionan la miel y otros derivados, como néctar, polen o cera.
En la margen del río Paraná se localiza el mayor desarrollo industrial. Forma parte de una zona denominada cordón industrial, que desde Rosario y San Lorenzo se extiende hasta La Plata, en la provincia de Buenos Aires, y constituye el área industrial más importante del país. La clasificación por potencia económica de los establecimientos instalados allí es muy variada aunque predominan las pequeñas y medianas empresas. Las actividades a las que se dedican también son muy diversas: procesamiento de las materias primas de origen agropecuario, producción de alimentos, textiles, petroquímica, acerías, metalmecánica, maquinarias industriales, máquinas e implementos agrícolas, complementos agrícolas y madereras. Entre ellas se encuentran los mayores productores del país en variados rubros, como molienda de trigo, producción aceitera, industria frigorífica, láctea (en la zona de Sunchales), y de dulces (especialmente en Coronda).Un oleoducto procedente de la región noroeste llega hasta San Lorenzo, donde se ha instalado la industria petroquímica. Es En San Lorenzo y Rosario existen establecimientos dedicados a la elaboración cerámicas.
La cerveza, producto típicamente e santafesino, se produce en la capital en Rosario y en San Carlos.
Esta provincia tiene un papel destacado en las exportaciones nacionales de productos alimenticios; para ello cuenta con una amplia red ferroviaria y de carreteras y con varios puertos, entre ellos los de Rosado, Santa Fe, Villa Constitución y San Lorenzo. La provincia tiene un gran puesto exportador en Rosario, desde el cual salen al exterior cereales, harina, forrajes, carnes y preparados, productos lácteos, pieles, cueros y lana, azúcar, madera, productos químicos y petroquímicos, aceite de linaza, miel, productos frutihortícolas procesados, huevos, cerveza, leña y carbón vegetal, además de hierro y acero. El conjunto de puertos privados que se extiende entre las localidades de Rosario y San Lorenzo exporta el 65% de los cereales de nuestro país; alrededor del 55% del total de las exportaciones argentinas salen por los puertos santafesinos.
Los buques de mayor calado que llegan hasta la ciudad de Rosario, a través del Paraná , encuentran problemas por el continuo arrastre de limo que obliga a dragar periódicamente el canal entre la ciudad y el río de la Plata.

ACTIVIDAD ECONÓMICA  
 ZONA
 CARACTERÍSTICAS                                           

 GANADERÍA 








 

                                 


















  AGRICULTURA



























 INDUSTRIAL



























                                                                              

 COMERCIO EXTERIOR 








































 FORESTAL 























APICULTURA 




































TRABAJO PRÁCTICO Nº 7


TURISMO: 

¡ YA LLEGASTE AL FINAL! FELICITACIONES 
¡ TERMINADO EL TRABAJO!

7)  Responder teniendo en cuenta el mapa turístico  (http://mapoteca.educ.ar/mapa/santa-fe/?tema=fisico-mudo ) 




¡ FINALIZANDO NUESTRO TRABAJO! a) ¿Qué datos encontramos en este tipo de mapa?
b) ¿Qué rutas atraviesan la provincia de Santa Fe? 
c) ¿Cuál es el recorrido que tomarías para ir en auto desde La Capital hasta Las Toscas? ¿Qué lugares visitarías? ¿Qué representan estos lugares? ¿Por qué son importantes? ¿Por qué son turísticos? 
d) Averigua ¿Cuál es el lugar más turístico en la provincia de Santa Fe? ¿Por qué? .Ubícalo en el mapa turístico del linkmárcalo con un punto rojo y luego adjunta una referencia. Crea un texto publicitario del lugar promocionándolo como el lugar más turístico de la provincia y dando los recorridos pertinentes para llegar al destino (rutas caminos referencias).  
e) Abre el programa que desees para crear diapositivas en movimiento y arma un vídeo sobre el lugar turístico de Santa Fe que quieras, utilizando imágenes, información, audios, música, etc.




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